Pizzastein, Brotbackstein, 37,5 x 30 x 2cm

Pizzastein, Brotbackstein, 37,5 x 30 x 2cm

Lutz Geißler Brotbackbuch Nr. 3

Lutz Geißler Brotbackbuch Nr. 3

Pizzastein, Brotbackstein, rund 35cm

Pizzastein, Brotbackstein, rund 35cm

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90500
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2-3 Tage
Dieser Pizza-, Brotback- und Grillstein eignet sich hervorragend zum Backen und Grillen. Er ist aus Cordierit und hält problemlos sehr hohe Hitze aus. Der Stein ist in Handarbeit mit einer lebensmittelechten Glasur veredelt, die mit ca. 1.100 Grad eingebrannt wurde. Die sehr harte Glasur verhindert weitestgehend, dass Teig am Stein kleben bleibt und vereinfacht die Reinigung.

Heizen Sie den Pizzastein mit dem Backofen auf und schieben Sie Ihr Brot, Ihre Brötchen oder Ihren Kuchen direkt auf den Stein. Das Ergebnis, die knusperige Pizza, das herrliche Brot, wird Sie begeistern. Der Ofentrieb wird deutlich verbesser, die Kruste Ihres Brotes wird sie an Holzofenbrot erinnern.

Auch auf dem Holzkohlegrill, dem Gas- und Elektrogrill leistet der Stein als Heißer Stein hervorragende und überaus schmackhafte Dienste. Mit dem Grillstein grillen Sie gesünder, da ggf. auslaufendes Fett kaum auf die glühende Kohle tropfen und dort verbrennen kann.

Material: Cordierit, glasiert. Abmessungen: 37,5 x 30 x 2 cm
Hinweis: Da die Glasur sehr hart ist, sollten Sie nicht darauf schneiden, um ihr Messer zu schonen
Gewicht: 4,40 kg
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75,00 €
Inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
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Warum Cordierit das beste Material für einen Pizzastein ist

In der Natur kommt Cordierit als Edelstein vor. Auf Grund der hervorragenden thermischen Eigenschaften wird Cordierit aus künstlich als High-Tech-Keramik hergestellt. Diese Steine sind jeder thermischen Belastung, die beim Grillen oder Backen auftritt, gewachsen. Idealerweise wird der Cordierit Backstein durch eine Glasur zusätzlich veredelt, da dies die Handhabung und Reinigung deutlich erleichtert. Kein natürlicher Stein kann mit ähnlichen Eigenschaften aufwarten. Dies liegt schon daran, dass das Gefüge eines natürlichen Steines nie so gleichmäßig ist, wie die eines Cordierit Backsteins. Speck- oder Lavasteine haben ein inhomogenes Kristallgefüge, die Spannungen, die durch die Erhitzung auftreten, führen früher oder später meist zu Haarrissen und zum Bruch.

Welche Vorteile hat Backen und Grillen mit einem Pizzastein?

Beim Backen sind es vor allem zwei Vorteile, die begeistern: Der Ofentrieb des Teiges wird durch den ca. 45 Minuten erhitzen Stein deutlich verbessert. Brot, das auf dem Brotbacksein gebacken wurde, hat in der Regel eine spürbar bessere Struktur. Zusätzlich fördert der Stein die Krustenbildung des Brotes. Die Kruste kann kräftiger und dichter sein, was den Geschmack des Brotes deutlich verbessern kann. Brot vom Brotbackstein erinnert stärker an das beliebte Holzofenbrot.

Gibt es Unterschiede zwischen Pizzastein, Brotbackstein und Grillstein?

Grundsätzlich haben alle Backsteine, die unter den verschiedenen Bezeichnungen angeboten werden, die gleich Funktion: Hitze speichern und an das Back- oder Bratgut abgeben. Die Bezeichnungen selbst machen also keinen Unterschied. Die Qualität der Backsteine sind hauptsächlich vom Material oder der Verarbeitung – glasiert oder natur – abhängig. Steine, die über keine Glasur verfügen, sind in der Regel schwerer zu reinigen. Diese ungeschützten Steine nehmen Feuchtigkeit und ggf. Reinigungsmittel auf und geben diese später an die Lebensmittel wieder ab. Deshalb empfehlen wir glasierte Steine. Um Brot zu backen und auf den Steinen zu grillen, ist es ein Vorteil, wenn der Stein nicht zu dünn ist, da er sonst zu wenig Hitze speichern kann.
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BROTBACKSTEIN, PIZZASTEIN
Best-Nr.
90500
Verwendung:
Backofen, Holzkohlegrill, Gasgrill, Elektrogrill, Kachel- und Kaminöfen
Material:
Cordierit, glasiert
Abmessungen (LxBxH)
37,5 x 30 x 2 cm
Gewicht:
4,4 kg