Hinter dem Namen Buchweizenpfannkuchen verbirgt sich ein Gericht, das vor allem den Küchen Zentral- und Mitteleuropas seit jeher eine große Rolle spielt. In Deutschland genossen vor allem die Norddeutschen und Bewohner der Eifel diese besondere Variante des Pfannkuchens.
Blog
Grüne Smoothies – gesunde Zwischenmahlzeit oder überschätzter Trend?
15.08.2017 | Gesunde Lebensmittel | Superfoods
In den letzten Jahren ist das Ernährungsbewusstsein der Deutschen zweifellos immer mehr angestiegen. Konsumenten achten zunehmend darauf, was sie denn da eigentlich überhaupt so zu sich nehmen. Auf der Suche nach Alternativen für Fast Food und Co. sind Sie garantiert schon einmal auf das Thema Grüne Smoothies gestoßen.
Vitaminpräparate – welchen Mehrwert bieten sie tatsächlich?
18.07.2017 | Wissen rund um gesunde Ernährung
Gerade in den letzten Jahren ist das Bewusstsein für Gesundheit und Ernährung innerhalb der Gesellschaft zweifellos gestiegen. Immer mehr Menschen achten darauf, was sie täglich zu sich nehmen, welchen Energiewert die Lebensmittel besitzen und woher das Stück Fleisch oder das Gemüse aus dem Supermarkt eigentlich herkommt.
Mehltypen – das richtige Mehl für den richtigen Zweck
21.06.2017 | Wissen rund um gesunde Ernährung
Beim feinen Mahlen von Getreidekörner entsteht eine Substanz bzw. ein Pulver, ohne das viele Rezepte in der Küche zweifellos undenkbar wären: Das Mehl lässt sich aus verschiedensten Getreidesorten wie Weizen, Dinkel, Roggen, Hafer, Gerste, Hirse, Mais und Reise gewinnen, zum Backen sind indes nur die drei erstgenannten Sorten geeignet.
Rohkost – eine gesunde Alternative?
02.06.2017 | Wissen rund um gesunde Ernährung
Im Zuge des größeren Ernährungsbewusstseins der Deutschen geraten immer wieder neue Trends in den Fokus. Nachdem sich lange Zeit um die perfekte Verteilung der Makronährstoffe Protein, Kohlenhydrate und Fette gestritten wurde – zu erkennen an Begriffen wie Low Carb oder High Fat – erregte in letzter Zeit vor allem die Herkunft der Lebensmittel eine gesteigerte Aufmerksamkeit.
Zuckerersatz – Welche Arten gibt es und wozu werden sie verwendet?
28.04.2017 | Wissen rund um gesunde Ernährung
Gerade in den letzten Jahren ist das Thema „gesunde Ernährung“ immer wichtiger geworden: Die Menschen ernähren sich fleischlos, vegan, low carb, Paleo oder nach weiteren, neuen Ernährungskonzepten. Der Zucker stand dabei aber bereits schon lange Jahre in der Kritik und im Verdacht, negative Auswirkungen auf die Gesundheit zu haben.
Destilliertes Wasser trinken – Jungbrunnen oder Gift ?
11.04.2017 | Wissen rund um gesunde Ernährung
„Wer destilliertes Wasser trinkt, der kann daran sterben.“ Egal, ob wir es von unseren Eltern oder einem unserer Lehrer gehört haben, die tödliche Wirkung dieser Flüssigkeit hat sich in unser Gehirn fest eingebrannt.Tatsächlich ist es wohl einer der am besten erhaltenen Mythen des Alltags.
Hafer – Der heimliche Alleskönner und Superfood
06.04.2017 | Gesunde Lebensmittel | Superfoods
Hafer (aventa sativa) ist den meisten unter uns wohl hauptsächlich in Form von Haferflocken als Brei oder als Teil eines Müslis bekannt, doch das regionale Getreide ist eine wahre Wunderpflanze, die deutlich mehr drauf hat. Zeit sie genauer unter die Lupe zu nehmen.
Apfelchips selber machen Rezept
22.02.2017 | Lecker Kochen & Zubereiten
Wer sich auf die Suche nach einer gesunden Alternative zu den herkömmlichen Chips aus Kartoffeln begibt, stoßt schnell auf Rezepte für Apfelchips – sie bieten den Knabberspaß inklusive Vitamine, dafür aber mit ungleich weniger Fett. Über 30 Mineralstoffe und Spurenelemente wie beispielsweise Kalium und Eisen bescheren dem Apfel völlig zu Recht die Top-Platzierung bei der Frage nach dem Lieblingsobst der Deutschen.
Alles Bio-Siegel oder was?
25.11.2016 | Wissen rund um gesunde Ernährung
Angesichts der vielen unterschiedlichen Biolabels ist es nicht immer einfach den Überblick zu behalten. Hier klären wir auf.
Vollkornbrötchen Rezept – einfach und schnell selbst gemacht
02.11.2016 | Lecker Kochen & Zubereiten
Vollkornbrötchen selber backen? Lohnt das denn den Zeitaufwand? Die Antwort: Ich bereite gerne Essen zu und die Beschäftigung mit dem Wie, Warum und Was rund ums Kochen, Backen und Vorbereiten macht Spaß und gibt ein wohltuendes Stück Erdung im medienbestimmten Alltag.
Fermentieren – Wie fermentierte Lebensmittel wieder zum Trend werden
22.09.2016 | Wissen rund um gesunde Ernährung
Es ist schon erstaunlich, was unsere schöne neue Medienwelt so an Trends zutage bringt. Während wir einerseits den ganzen Tag über Touchscreens wischen und einen guten Teil an Welt und Realität nur über Bildschirme wahrnehmen, erleben wir gleichzeitig das gegenteilige Bedürfnis: Wir wollen wieder echte Dinge anfassen, sie wachsen sehen, natürliche Prozesse erleben.
Meine erste Gemüsekiste
02.09.2016 | Wissen rund um gesunde Ernährung
Wer regional und saisonal genießen will, muss auf den Wochenmarkt oder direkt zum Bauern. Oder er bestellt eine Gemüsekiste …
Kräutergarten anlegen – mein eigener Kräutergarten
26.08.2016 | Wissen rund um gesunde Ernährung
Wer gerne selber kocht und dabei nicht nur Büchsen und Tüten öffnen will, der kommt an frischen Kräutern nicht vorbei. Petersilie, Schnittlauch, Koriander und Co. geben den einfachsten Gerichten ein feines und unverwechselbares Aroma und Ihren Küchenkreationen eine ganze Welt von Geschmacksnuancen, die über das banale scharf, süß, sauer, salzig weit hinausgehen.
Gärkörbchen kaufen und ab ins Gärkörbchen
05.07.2016 | Wissen rund um gesunde Ernährung
Wer einmal damit anfängt, wird schnell auf den Geschmack kommen: Sein eigenes Brot zu backen, hat seinen ganz besonderen Reiz. Von...