Wegen ihres hohen Fettgehalts gelten sie als Dickmacher – zu Unrecht. Vielmehr liefern Nüsse und Ölsaaten viele gesunde Inhaltsstoffe und können sogar zu einer besseren Gewichtsreduktion beitragen.
Blog
Kohlenhydrate – von guten und schlechten
16.04.2021 | Wissen rund um gesunde Ernährung
Klassische Kohlenhydratlieferanten wie Kartoffeln, Getreide und daraus hergestellte Produkte wie Brot, Reis und Nudeln kennt jeder. Dabei stecken sie auch in Obst, Hülsenfrüchten, Milchprodukten, Gemüse und erst recht in gezuckerten Limonaden, Süßigkeiten und Fertiggerichten. Doch Kohlenhydrat ist nicht gleich Kohlenhydrat – ein genauerer Blick lohnt sich.
Antientzündlich essen
08.10.2020 | Wissen rund um gesunde Ernährung
Ungünstige Essgewohnheiten, chronischer Stress und eine ungesunde Lebensweise können unterschwellige Entzündungen im Körper auslösen und entzündliche Krankheiten wie Gicht, Rheuma oder Arteriosklerose befeuern. Mit den richtigen Lebensmitteln und einem gesunden Lebensstil lassen sich Entzündungen jedoch vermindern oder ganz vermeiden.
Klimafreundlich essen – Speiseplan für eine nachhaltige Ernährung
16.07.2020 | Wissen rund um gesunde Ernährung
Ein Speiseplan, der gesund ist, den Planeten schützt und es schafft die wachsende Weltbevölkerung satt zu bekommen. Das ist das Konzept, dass sich hinter der Planetary Health Diet versteckt.
Sekundäre Pflanzenstoffe – pflanzlich gesund essen
11.07.2020 | Gesunde Lebensmittel | Superfoods, Wissen rund um gesunde Ernährung
Das Gemüse und Obst gut für die Gesundheit sind, weiß eigentlich jeder. Doch woran liegt das? Neben Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen enthalten sie zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe, die positive Wirkungen auf den Körper ausüben und Krankheiten vorbeugen.
Vitamin B12 – knapp bei vegan-vegetarischer Ernährung
16.04.2020 | Wissen rund um gesunde Ernährung
Vitamin B12 ist ein lebensnotwendiges Vitamin, das viele wichtige Funktionen im Körper erfüllt. Über tierische Lebensmittel lässt sich der Bedarf gut decken. Wer sich vegetarisch oder vegan ernährt, muss sichere Quellen für Vitamin B12 in seine Ernährung einbauen.
Säure-Basen-Haushalt – Besser basisch essen
15.11.2019 | Wissen rund um gesunde Ernährung
Welchen Einfluss hat der Säure-Basen-Haushalt im Körper und welche Bedeutung kommt unserer Ernährung dabei zu? Essen wir uns mit der üblichen Lebensmittelauswahl sauer und ist eine basische Ernährung die bessere Option?
Kurkuma: gesundes Gewürz mit verblüffenden Eigenschaften
24.07.2019 | Gesunde Lebensmittel | Superfoods, Lecker Kochen & Zubereiten
Bereits der Anblick einer Kurkuma-Pflanze beeindruckt: Sie trägt weiße, bis lila-pinke Blüten und erreicht Wuchshöhen von bis zu einem Meter. Zur Familie der Ingwergewächse zugehörig, stammt sie aus Südasien. Häufig wird die Pflanze auch in den Tropen kultiviert.
Intervallfasten – kurzfristiger Trend oder langfristig gesunderhaltend ?
25.06.2019 | Wissen rund um gesunde Ernährung
In aller Munde ist gerade das Thema Intervallfasten, auch intermittierendes Fasten genannt.
Glutenfrei essen – die Vorteile und wie sich das verwirklichen lässt
14.03.2019 | Wissen rund um gesunde Ernährung
Glutenfrei essen – die Vorteile und wie sich das verwirklichen lässt Der Name Gluten steht in letzter Zeit häufig in Verbindung mit...
Avocadosalat – Gesundes Essen mit vielfältigen Ideen für schmackhafte Rezepte
25.09.2018 | Lecker Kochen & Zubereiten
Wohl kaum eine Frucht durfte sich in den letzten Jahren über eine solch steigende Beliebtheit freuen wie die Avocado. Doch woher stammt sie eigentlich?
Sauerkraut selber machen – das gesunde Gemüse eigenständig zubereiten
28.07.2018 | Lecker Kochen & Zubereiten
Bereits in der Antike wussten die Menschen, dass Gemüse gesund ist. Im antiken Griechenland beispielsweise stand das Sauerkraut ganz oben auf der Verzehrsliste. Schon damals stellten die Köche das Nahrungsmittel noch durch Gärung von Weißkohlstreifen mithilfe von Milchsäurebakterien her.
Brot selber backen – Low Carb Rezepte als gesunde Alternative?
27.06.2018 | Lecker Kochen & Zubereiten
Vor zirka 10.000 Jahren begannen die Bewohner der Erde damit, das Getreide systematisch zum eigenen Verzehr anzubauen. Später dienten heiße Steine oder Asche als erste Hilfsmittel zum Backen – die Idee für das Brot war geboren.
Goji Beeren – das gesunde Superfood im Fokus
16.05.2018 | Gesunde Lebensmittel | Superfoods
Das Thema Gesundheit findet in der Gesellschaft immer mehr Beachtung und das aus gutem Grund: Mit einem positivem Wohlbefinden sowohl in körperlicher als auch in psychischer Hinsicht geht ein deutlich höheres Maß an Lebensqualität einher.
Eis ohne Eismaschine – die beliebte Süßspeise zum Selbermachen
03.05.2018 | Lecker Kochen & Zubereiten
Gerade in den warmen Monaten Mai, Juni, Juli und August verspürt wohl jeder einmal Lust auf ein kühles, leckeres Eis – doch wem haben wir...
Mandeln – die gesunde Fettquelle mit vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten
23.03.2018 | Gesunde Lebensmittel | Superfoods
Die Mandeln sind heute wohl aus keinem Nuss- und Snackregal im Supermarkt mehr wegzudenken. Wenngleich es sich bei den Steinfrüchten streng genommen gar nicht um Nüsse im klassischen Sinne handelt, werden sie heute im Volksmund ähnlich wie die Erdnuss-Schalenfrüchte zu dieser Gruppe hinzu gezählt.
Quarkbrötchen – Perfekte Alternative zur klassischen Schrippe
15.02.2018 | Lecker Kochen & Zubereiten
Für die meisten Menschen gehören warme, leckere Brötchen fest zu einem gelungenen Frühstückstisch dazu. Doch immer nur auf die traditionellen Schrippen und Rezepte zu setzen, kann auf Dauer etwas eintönig werden.
Brottorte – das Grundnahrungsmittel mal anders
23.01.2018 | Lecker Kochen & Zubereiten
Das Brot gilt als eines der traditionsreichsten und wichtigsten Nahrungsmittel überhaupt. Das Grundrezept für den Teig besteht dabei in der Regel immer aus gemahlenem Getreide, also Mehl, Wasser, einem Triebmittel und weiteren Zutaten je nach Sorte. Während das Äußere gemeinhin als Rinde oder Kruste bezeichnet wird, befindet sich im Inneren die Krume.
Pizzastein – Knusprige und perfekte Pizzen für die eigenen vier Wände
29.11.2017 | Lecker Kochen & Zubereiten
Die Pizza gehört ohne Zweifel zu den beliebtesten Fast-Food- und Speisealternativen überhaupt. Per Definition handelt es sich dabei um ein würzig belegtes Fladenbrot aus einfachem Hefeteig, das vor dem Backen entsprechend belegt worden ist. Bekannterweise stammt die Idee für das Gericht aus Italien, die Margherita-Basis wahrscheinlich aus Neapel.
Backpapier Ersatz – Welche Alternativen helfen, wenn die Rolle mal leer ist?
08.11.2017 | Wissen rund um gesunde Ernährung
Bei dem allseits beliebten Backpapier handelt es sich um ein speziell beschichtetes Hilfsmittel, das unter anderem das Ankleben von Backgut auf effektiv verhindert. Während einige Sorten erst noch zugeschnitten werden müssen, bieten andere Hersteller mittlerweile bereits vorbereitetes Backpapier an.
Erkältungen vorbeugen – Tipps zum wirkungsvollen Vorbeugen gegen die lästigen Beschwerden
18.10.2017 | Wissen rund um gesunde Ernährung
Statistisch gesehen erkrankt der Mensch im Laufe seines Lebens an über 200 Erkältungen. Erwachsene sind somit zirka zwei bis fünf Mal im Jahr erkältet. Diese beachtliche Anzahl kommt vor allem aufgrund der schnellen Verbreitung möglicher Erkältungsviren zustande: Allein beim Niesen können sie bis zu vier Meter weit fliegen – bei Geschwindigkeiten von bis zu 160 km/h.