Gesunde und hochwertige Ernährung | Blog Messerschmidt Getreidemühlen

Sauerkraut selber machen – das gesunde Gemüse eigenständig zubereiten

Sauerkraut

Bereits in der Antike wussten die Menschen, dass Gemüse gesund ist. Im antiken Griechenland beispielsweise stand das Sauerkraut ganz oben auf der Verzehrsliste. Schon damals stellten die Köche das Nahrungsmittel noch durch Gärung von Weißkohlstreifen mithilfe von Milchsäurebakterien her.

Mehr lesen

Mandeln – die gesunde Fettquelle mit vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten

Die Mandeln sind heute wohl aus keinem Nuss- und Snackregal im Supermarkt mehr wegzudenken. Wenngleich es sich bei den Steinfrüchten streng genommen gar nicht um Nüsse im klassischen Sinne handelt, werden sie heute im Volksmund ähnlich wie die Erdnuss-Schalenfrüchte zu dieser Gruppe hinzu gezählt.

Mehr lesen

Brottorte – das Grundnahrungsmittel mal anders

Brottorte

Das Brot gilt als eines der traditionsreichsten und wichtigsten Nahrungsmittel überhaupt. Das Grundrezept für den Teig besteht dabei in der Regel immer aus gemahlenem Getreide, also Mehl, Wasser, einem Triebmittel und weiteren Zutaten je nach Sorte. Während das Äußere gemeinhin als Rinde oder Kruste bezeichnet wird, befindet sich im Inneren die Krume.

Mehr lesen

Pizzastein – Knusprige und perfekte Pizzen für die eigenen vier Wände

Knusprige und perfekte Pizzen

Die Pizza gehört ohne Zweifel zu den beliebtesten Fast-Food- und Speisealternativen überhaupt. Per Definition handelt es sich dabei um ein würzig belegtes Fladenbrot aus einfachem Hefeteig, das vor dem Backen entsprechend belegt worden ist. Bekannterweise stammt die Idee für das Gericht aus Italien, die Margherita-Basis wahrscheinlich aus Neapel.

Mehr lesen